Ананас - хвойное яблоко

Ананас — хвойное яблоко

Ананас хохлатый, или Ананас настоящий, или Ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас произрастает не только в Южной Америке, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. В Европу фрукт похожий на сосновую шишку с короной из листьев привез известный мореплаватель – Христофору Колумбу. Туземцы преподнесли ананас путешественникам в подарок как знак гостеприимства, и Колумб, удивленный вкусом и внешним видом фрукта, увёз его домой.

Необычный фрукт сразу стали выращивать в оранжереях, и лучше всех в этом искусстве преуспели англичане. Англичане предложили ему название pineappleяблоко-шишкой, но изначально слово ананас происходит от индейского ana-ana — «запах запахов».

В Россию «сосновое яблоко» попало в конце 18 века, его привезли наши аристократы. Экзотику попробовали и не оценили. Многие дворяне, приняв ананас за заморскую капусту, квасили его и варили щи, а в имении графа Александра Строганова повара и вовсе отличились – тушеные и жареные фрукты подавались к столу под названием «солянка».

В имении писателя Льва Толстого в Ясной поляне была оранжерея со многими диковинными растениями, среди который выращивали и ананас хохлатый.

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!

Игорь Северянин

Описание

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками.

Ананас - хвойное яблоко

Ананас — хвойное яблоко

Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие.

Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.

Ананас - хвойное яблоко

Ананас — хвойное яблоко

Химический состав

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты.

Есть и витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

В ананасе содержится витамина С 40 мг%

Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.

Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ.

Бромелайн обладает двойным действием – если употреблять его на голодный желудок, он помогает расщепить жиры и избавиться от лишних объемов. Кроме того, ананас, несмотря на большое количество сахаров – самый настоящий диетический продукт.

Ананас - хвойное яблоко

Песочные тарталетки «Морской ананас» с крабовыми палочками

Даже если вы съели целый ананас – калорийность его окажется не более 500 калорий, 48 калорий на 100 гр ананасовой мякоти. Диетологи рекомендуют регулярно выпивать на голодный желудок стакан ананасового фреша или съедать пару ломтиков, а также раз-два в месяц устраивать разгрузочные ананасовые дни.

Бромелайн прекрасно стимулирует пищеварение и облегчает усвоение белков. По этой причине ананас просто необходимо включать в меню официальных праздников и домашних застолий. Если вы переборщили с жирным горячим или съели слишком много бутербродов, пара-тройка кусочков ананаса быстро избавят от тяжести в желудке.

Противопоказания

Первый в списке противопаказание это – индивидуальная непереносимость. Аллергия на ананас – явление нередкое, поэтому надо быть осторожнее.

Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. Ананасовые кислоты легко разъедают зубную эмаль и повреждённую кожу. Когда во рту или на губах есть ранки или трещинки, следите, чтобы фруктовый сок не попал на раздражённые места. Обязательно почистите зубы или прополоскайте рот.

Ананас содержит множество фруктовых кислот, поэтому при язве желудка и обострениях гастрита принимать в пищу запрещено.

Источник