Что такое сода пищевая?

Что такое сода пищевая?

Гидрокарбонат натрия (Natrii hydrocarbonas) NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия. Обыкновенно представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета.

Используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор ожогов кожи и слизистых оболочек человека кислотами и снижения кислотности желудочного сока. Также — в буферных растворах, так как в широком диапазоне концентраций растворов его pH незначительно изменяется.

Двууглекислый натрий нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Представляет собой мелкокристаллический порошок солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 84,00.

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.

в химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).

в лёгкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шёлковых и хлопчатобумажных тканей).
в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Кулинария

Основное применение пищевой соды — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты и пр.).

При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте не безвкусный карбонат натрия. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

Медицина

Раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета»).

Также вводится внутривенно с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий.

В альтернативной медицине питьевая сода иногда позиционируется в качестве «лекарства» от рака, однако никаких научных обоснований и доказательств эффективности такого «лечения» не существует.

Противопоказания к применению в медицинских целях:

Гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия (повышается риск алкалоза и развития тетанических судорог), гипохлоремия (потеря Cl-, в т.ч. вызванная рвотой или длительным снижением всасывания в ЖКТ, может привести к тяжелому алкалозу).

Ограничения к применению:

Отеки, артериальная гипертензия (состояние может ухудшиться), анурия или олигурия (повышается риск избыточной задержки натрия).

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка — так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Источник