Что такое диетология?

Что такое диетология?

Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания.

В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.

Иногда ошибочно путают с гигиеной питания.

Общие замечания

Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

  • химически и механически щадящие больной орган
  • регулирующие нарушение обмена веществ.

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусваивающиеся элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.

Специалист в области диетологии называется диетологом. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям.

Диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний.

Это становится проблемой всей нации. За всю историю человечества предлагалось множество способов нормализации веса, но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Особенности метаболизма и диеты

Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).

  • Фенилкетонурия
  • Мальабсорбция

Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.

Элементы диетологии в обыденной жизни

Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной, острой пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например, после праздников.

Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.

Главные принципы диетологии – сбалансированность, умеренность и разнообразие.

  1. Сбалансированность. Важно употреблять точное количество полезных веществ, которые находятся в еде: белки, жиры, углеводы, витамины.
  2. Умеренность. Гармония в качестве и количестве. Порции должны быть небольшими, а есть можно и 6-8 раз в день в определенное время.
  3. Разнообразие. Поможет сделать вашу диету многообразной, вкусной и полезной. Главное научиться правильно сочетать продукты одной пирамиды.

Кто такой диетолог?

Диетолог – это специалист такой отрасли науки, как диетология. Чтобы называться врачом-диетологм, недостаточно пройти какие-либо курсы, нужен диплом об окончании медицинского ВУЗа и впоследствии получить дополнительную специальность по диетологии, которое также должно быть подтверждено дипломом.

Диетолог – это настоящий эксперт в вопросах питания. Врачи с этой специальностью занимаются терапией ожирения, разрабатывают схемы правильного питания и дают рекомендации относительно здорового образа жизни.

Известные российские диетологи

  • Барановский, Андрей Юрьевич (р. 1946)
  • Певзнер, Мануил Исаакович (1872—1952)
  • Поскрёбышева, Галина Ивановна (1935—2008)
  • Яппа, Андрей Павлович (1885—1952)

Источник