Что такое нутрициология?

Что такое нутрициология?

Нутрициология (греч. Νυτριτιο — питание) — наука о питании (в России — этими вопросами занимается гигиена питания), включающая в себя:
изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее
на организм.

Цель нутрициологии — изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения
пищи, переработки, утилизации и выведения из организма, а также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора
на его здоровье.

Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.

Нутрициология имеет три направления:

  • Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
  • Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
  • Пища как фактор профилактического и целебного действия на организм человека. Незаменимые элементы пищи

В своих разработках нутрициология учитывает данные науки о незаменимых элементах пищи — это таких элементах, которые пища должна
включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.

Последний совершенно не синтезирует незаменимый
элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин, цинк, селен), а
потому должен получать с пищей.

Немного истории

С пищевыми дефицитами (не принимая во внимание голодание, как таковое) сезонными и эндемическими человечество сталкивалось всегда,
издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями.

Полезными были наблюдения за животными, а некоторые традиции и
ритуальные действия при рассмотрении с позиции нутрициологии выглядят разумными, а вовсе не варварскими, как то питие крови убитых
животных, до сих пор практикуемое на крайнем севере.

С ростом культурного уровня человек утратил, подавил некоторые из основополагающих
защитных механизмов, взамен приобретя трудовые навыки и интеллект, зачатки экономики в ущерб биологической целесообразности.

Человек расширял свой ареал обитания в корне не меняя основного принципа решения продовольственной программы — накопление,
концентрация, хранение; выживание рода было первостатейным, а о разнообразии и полноценности питания речь не шла, что в общих чертах
сохранилось и по сей день.

Первые письменные описания странных болезней, как и попытки борьбы с ними относят к периоду великих завоеваний и длительных походов,
когда, например, капитан был вынужден в ущерб продовольствию грузить судно порохом, а то и золотом, или экспедиция, оставшаяся на
зимовку или ожидавшая попутного транспорта несколько месяцев вдруг оказывалась поражена неизвестным заболеванием, что у местных не
наблюдается, или, что ещё более замечательно, носит название «болезни пришельцев».

Кровоточивость десен в сочетанием с малокровием и
ломкостью, деформированностью ногтей, получившая название цинга, наблюдалась у вынужденно отказавшихся от свежей растительной пищи,
спасением же оказывались лимон и дикорастущие луковичные, традиционно используемые аборигенами в пищу; от характерного болевого и
судорожного синдрома (бери-бери), частого у моряков-европейцев, осваивавших прибережные воды Индокитая, устанялся дрожжевой закваской;
характерная деформация скелета у детей (рахит) наблюдалась в семьях, вынужденно экономящих на продуктах животного происхождения, а
средством профилактики, уверенно зарекомендовавшим себя, была паровая вытяжка жира из печени трески или кита — рыбий жир.

В настоящее время экспериментально-гигиенические исследования по обоснованию целесообразности применения БАД являются важным
направлением деятельности многих медицинских институтов.

Профессор В.А. Дадали (зав. кафедрой биологической химии лечебного факультета ГОУ ВПО СПбГМА им. И.И.Мечникова) выступает за активное
использование БАД в питании российского населения.

Системы классификации БАД

Поколения БАД по степени технологической модификации продукта
природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор
физиотерапии и др.

  • вода минеральных источников,
  • отложения солей морского и термального происхождения,
  • продукты пчеловодства,
  • мумиё,
  • водоросли,
  • икра и печень рыб (первое поколение);
  • традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения(как правило высушиванием) пищевые концентраты,
  • пищевкусовые добавки,
  • травы и их смеси для приготовления чаёв (не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии);
  • сухофрукты,
  • соления,
  • продукты брожения(спиртового и молочнокислого);
  • вытяжки,
  • экстракты,
  • настойки(по аналогии с галеновыми препаратами);
  • смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов,
    бальзамов;
  • высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии.

появление и популяризация вышеназванных средств —
заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;
препараты сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»

Этот период ознаменован появлением самой индустрии БАД, конфликтами на фоне конкуренции, продукт с задействованием высоких технологий — биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям(в процессе формирования).

По происхождению основных компонент

  • растительные экстракты,
  • цельные части растений,
  • продукты пчеловодства,
  • морепродукты,
  • животные вытяжки,
  • минеральные компоненты,
  • продукты ферментации,
  • продукты биотехнологии,
  • синтетические аналоги природных пищевых веществ

Биологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных
для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или
биологически активными веществами и их комплексами.

БАД условно подразделяют на три группы

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные
источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

  • восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;
  • направленные изменения метаболизма веществ;
  • повышение не специфической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • иммуномодулирующее действие;
  • связывание и выведение ксенобиотиков;
  • лечебное питание.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда
заболеваний.

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в
физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, суточная
доза действующего начала парафармацевтика, не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в
качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.

Все растения, входящие в состав парафармацевтика,
должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой
промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных
Фармакопеи; Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и
гомеопатических лекарственных средств (Минздравмедпром Российской Федерации 08.04.94); Flavouring substance sand natural sources of
flavourings, 111 ed, Council of Europe, 1981; Flavors and Fragrance Materials. A Worldwide reference list of materials used in
compounding flavors and fragrances with sources of supply, 1993.

Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие
нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают
в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом.

Пробиотики — принятый синоним
понятия «эубиотики», однако, под эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры. Упомянутые средства ещё обобщают
категорией «средства микроэкологической терапии».

БАД — парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью,
однако относящихся к незаменимым факторам питания — органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и
компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД — парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими
способами.

К БАД — парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов предназначенные для
нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника (эубиотики/пробиотики).

Действующие начала БАД — парафармацевтиков специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных
органов и систем. Применяются исключительно «per os». Реализуются в свободной продаже как через специальные отделы продовольственных
магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек.

При использовании БАД — парафармацевтиков в качестве вспомогательных
средств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением необходима
консультация врача — специалиста.

Эффект БАД — парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно — приспособительных реакций организма
на воздействие раздражителей самой различной природы.
Количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы.

Широкий (гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых БАД — парафармацевтики оказывают свое нормализующее и
корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.

Законодательное регулирование

Согласно российскому законодательству — Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке
экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» вводит следующую терминологию:

Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным
биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения
рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.

Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, химическими или
биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на
микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Источник