chto-takoe-probiotiki-i-prebiotiki

Что такое пробиотики и пребиотики? Пробиотики — это класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры которые необходимы для здоровой микрофлоры кишечника.

Для того чтобы укрепить наш иммунитет, живые бактерии, возмещающие в нашем кишечнике недостаток здоровой микрофлоры к которым относяться  – бифидобактерии, лактобактерии и другие, должны размножаться до достаточного количества и поддерживать наше здоровье. А когда пищи недостаточно, то нет и полезных бактерий и их место занимают паразиты, другие микроорганизмы, например дрожжевой грибок, нанося соответствующий вред нашей кишечной микрофлоре.

Для того чтобы, пробиотики могли хорошо питаться и размножаться и нужны пребиотики.

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Во-вторых, они стимулируют иммунную систему, способствуя росту и развитию полезных бактерий кишечной микрофлоры и подавляя рост патогенных  микроорганизмов.

Пребиотики связывают кальций и магний, тем самым помогая организму его усваивать. Они помогают уменьшить образование газов и способствуют сбалансированной работе кишечника. Помогают бороться с запорами и с воспалением кишечника.

Основным поставщиком пребиотиков в организм человека служит молоко и молочнокислые продукты.

Среди прочих продуктов, особенно богатых пищевыми пребиотиками, можно перечислить:

  • корень цикория,
  • топинамбур,
  • зелень одуванчика,
  • чеснок и лук,
  • спаржу
  • пшеничные отруби
  • отруби овсяные
  • отрубной хлеб
  • пшеничную муку
  • бананы
  • клубника
  • артишоки

Большую часть этих продуктов рекомендуется употреблять в сыром виде, кроме конечно муки.

А вот список препаратов-пребиотиков из аптечных киосков:

  • ГУДЛАК;
  • ДЮФАЛАК;
  • Легендаль;
  • Ливолюк-ПБ;
  • ЛИЗАЛАК;
  • НОРМАЗЕ;
  • ПОРТАЛАК;
  • ТРАНСУЛОЗА;
  • Прелаксан;
  • ПРОСЛАБИН;
  • РОМФАЛАК.

В том, что лучше всего получать пребиотики из продуктов питания, даже не обсуждается, но при необходимости следует применять лекарственные препараты.

Добавить комментарий