aloeh-stoletnik

Ало́э (лат. Áloë) — род суккулентных растений подсемейства асфоделовые семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae), содержащий более 500 видов распространённых в Африке и на Аравийском полуострове. Ранее род Алоэ могли относить к семействам Aloaceae илиAsphodelaceae.

Алоэ — родовое название неясного происхождения. Это название могло прийти из греческого языка: греч. άλς, άλός — соль и греч. άλόη, ης, ή — давая, то есть растение с соком, по вкусу напоминающим морскую воду.[5] С греческого слово было трансформировано в латинский язык — Aloë, что означает также «горький». Кроме того, есть предположения, что первоначально слово пришло с арабского языка, — араб.Alloeh‎, что означает «яркое, горькое вещество»; но вероятен и комплекс происхождения через иврит — Ахал (אהל), часто упоминается в текстах Библии.

aloe%cc%882

Более точное написание научного названия — Aloë, где буква ë — не русская «ё», а латинская e со знаком диерезиса.

В качестве общеупотребительного русского названия некоторых видов рода Алоэ используется слово «столетник»

Алоэ (столетник) обладает богатым химическим составом. Это витамины А, Е, С, В, минеральные соли и дубильные вещества, катехины и каротиноиды, флавоноиды и ферменты, углеводы и аминокислоты. Кроме этого, листья алоэ являются источником клетчатки, смол, гликозидов. Полезные свойства столетника — это лечение растением язв и порезов, ран и ожогов, ангин и стоматитов.

Все это осуществляется благодаря сильным противовоспалительным свойствам столетника. Внешнее его применение включает также и борьбу с грибками ногтей. Алоэ является антимикотиком растительного происхождения. Внутреннее употребление сока столетника полезно при поражениях почек и мочевыводящих путей.

Сок алоэ применяют для лечения болезней пищеварения благодаря его слабительным и мочегонным свойствам, способности активизировать выработку желчи, улучшать аппетит. Кроме этого, данным соком лечат интоксикации разной этиологии — от пищевых до химических.

Однако польза алоэ заключается не только в бактерицидном действии. Столетником останавливают кровотечение, поскольку дубильные вещества активизируют свертываемость крови. В листьях растения есть аллантоин — вещество, благодаря которому его применяют в косметике из-за способности увлажнять и восстанавливать кожу.

Лечебные свойства алоэ, судя по сохранившимся письменным источникам, были известны уже более трёх тысяч лет назад.

Столетник активно применяется в домашней и промышленной косметологии. Он входит в состав масок и кремов, сывороток и эмульсий. Благодаря увлажняющим свойствам его применяют в уходе за увядающей, чувствительной и сухой кожей. Лечит алоэ и жирную кожу, поскольку имеет сильные дезинфицирующие свойства.

По этой причине очень часто его используют в препаратах для проблемной кожи или просто делают маски с соком алоэ для самостоятельного лечения прыщей, угрей. Экстракт алоэ очень глубоко проникает в кожу, восстанавливая обмен веществ, уменьшая раздражения, воспаления. Сок растения отлично чистит поры, стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа становится упругой, подтянутой, здоровой.

Экстракт алоэ является компонентом препаратов от ожогов, в том числе солнечных. Поэтому соком растения можно смазывать обгоревшую на солнце кожу. Ванна с соком расслабляет, снимает напряжение, чистит кожный покров. Алоэ вера является универсальным средством, позволяющим ухаживать за любым типом кожи.

Столетник есть в составе многих магазинных шампуней, бальзамов, средств для борьбы с сухостью кожи и перхотью, себореей и псориазом. Простейший способ применения растения — протирание лица свежесрезанным листочком растения.

Различные препараты алоэ применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения гастритов, энтероколитов, гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка идвенадцатиперстной кишки, а также при бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких и гипохромной анемии.

aloe%cc%883

В глазной практике алоэ используют для лечения блефарита, конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости.

Кроме того, для лечения ожогов, длительно незаживающих ран и язв, при лучевых поражениях кожи, воспалительных заболеваниях полости рта, для регулирования менструации.

Офтальмолог академик Владимир Филатов обнаружил усиление действия экстрактов из листьев алоэ после «биостимуляции», которая состоит в выдерживании срезанных листьев в прохладном влажном месте.

При этом в листьях запускается синтез биологически активных веществ. В народной медицине экстракт алоэ в виде капель используют для лечения конъюнктивита, при воспалении верхнего века. Рекомендуется рассматривать экстракт алоэ в первую очередь как биологически активную добавку, а не как сертифицированный лекарственный препарат.

Свежий сок в народной медицине наружно используется для заживления ран, внутрь — при туберкулёзе.

Упаренный сок некоторых видов алоэ называется сабур и применяется в медицинских целях. В тропических странах сок получается путём самопроизвольного его истечения из срезанных листьев.

alo4

В других странах сок из листьев выжимают при помощи прессов и затем выпаривают досуха. Государственная фармакопея СССР допускала к употреблению сорта сабура — капский и из Кюрасао; первый имел вид стекловидных, блестящих, по краям просвечивающих кусков с раковистым изломом; второй состоял из матовых, непросвечивающих кусков с зернистым изломом. Сабур в дозах 0,5—1 г употреблялся как слабительное; в дозах 0,05—0,2 г — для повышения пищеварительной деятельности. Сильно разбавленный или смешанный с соком какого-либо фрукта, он пригоден для питья.

Сок алоэ может вызывать отравление. Среди симптомов следует отметить: воспаление кишок, тенезмы, понос (иногда с кровью и отделением плёнок), иногда геморрагический нефрит; при беременности возможен выкидыш.

Добавить комментарий