Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша».

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом.

Главной составной частью бергамотного масла является :

  • L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %.
  • Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанныйгераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат.
  • Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey.

бергамот2

Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нёмфурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи.

В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia в Ното и Сиракузах производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент.

В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.

бергамот3

Добавить комментарий