Зеленый чай — напиток известный своими лечебными свойствами уже более 4000 лет. Возможно даже самый таинственный,  удивительный и самый простой из из напитков. О том, что зелёный чай обладает целебными свойствами, люди знали ещё в древние времена, и в течение столетий использовали его, как средство для лечения и профилактики разных болезней.

greentea3

И современные учёные тоже признают эти целебные свойства, и тоже рекомендуют использовать зелёный чай в лечебных целях, однако следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать. А полезность зелёного чая зависит от его состава, который очень богат. В зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке.

Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.

Алкалоиды.  Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Аминокислоты и ферменты тоже содержаться в чае. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.
В 100 г продукта: белки 20 г, жиры 5,1 г, углеводы 4 г. Калорийность 141 ккал.

Витамины. Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Микроэлементы и минеральные вещества: кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий и даже золото. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

greentea2

Полезные свойства:

  1. Употребление зелёного чая улучшает зрение и работу нервной системы: человек начинает быстрее реагировать на окружающий мир, активнее и быстрее мыслить, может концентрироваться на работе в течение долгого времени.
  2. Поры кожи от употребления зелёного чая расширяются, а потоотделение усиливается. Косметологи считают, что кожа при этом лучше очищается и успокаивается, уменьшается её склонность к воспалениям и раздражениям – поэтому зелёный чай часто входит в состав косметических средств. Он выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, улучшает кровообращение, снимает усталость и замедляет старение.
  3. Жировые клетки на внутренних стенках кровеносных сосудов при регулярном употреблении зелёного чая образуются гораздо медленнее, а значит, реже развиваются атеросклероз и гипертония, и возрастает продолжительность жизни.
  4. Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.
  5. Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.
  6. Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).

Вред зеленого чая:

  1. Если пить его слишком часто и большими порциями, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек – могут даже образоваться камни.
  2. Работа печени нарушается из-за накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят большую пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление, поэтому пить зелёный чай литрами не следует. И во-вторых, в печени могут образоваться камни.
  3. Женской половине человечества особенно важно знать, как правильно употреблять зеленый чай. В период менструального цикла, беременности или кормления грудью советуется сократить его питье.
  4. К последствиям от зеленого чая следует отнести и его способность понижать давление, поэтому при гипотонии он противопоказан. Но это не значит, что его можно свободно употреблять при гипертонии. Последним же он вреден в период острой формы болезни.
  5. При различных обострениях болезней зеленый чай может нанести какой-либо вред. В случае с болезнью желудка, язвой, из-за этого чая может случиться повышение кислотности сока желудка.

К выбору чая отнеситесь серьезно.  Плохих и некачественных сортов зеленого чая, на которые нельзя возлагать особых надежд могут свободно продаваться в любом магазине.

При выборе зелёного чая не стоит обращать внимание на яркие упаковки и красивые названия – к качеству чая это не имеет отношения. Лучше всего покупать чай в специальных чайных магазинах, на вес – так вы сможете увидеть, что покупаете. Если такой возможности нет, то старайтесь покупать крупнолистовой чай, так как в чайные пакетики часто складывают отходы, образующиеся при обработке чайного листа, и примеси листьев других растений.

Только светлый зелёный чай можно считать качественным – если он тёмный, грязно-зелёный, не покупайте его. Такой чай либо был пересушен, либо вообще неправильно хранился и испортился. Самым лучшим считается чай фисташкового цвета, с золотистым оттенком.

Добавить комментарий