chernoplodnaya-ryabina-aroniya

Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арониясемейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник.

chernoplodnaya-ryabina-aroniya

Черноплодная рябина (арония) — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту.

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в августе, сентябре.

Черноплодная рябина (арония) — порода зимостойкая, светолюбивая. В виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение требовательно к влаге.Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны кустарника.

chernoplodnaya-ryabina-aroniya

Вяжущий вкус черноплодной рябины напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Лекарственным сырьём являются свежие плоды — лат. Fructus Aroniae melanocarpae recens. Сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Очищенные от веток, листьев и плодоножек плоды упаковывают в корзины или деревянные ящики. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца. Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °C.

chernoplodnaya-ryabina-aroniya

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления.

Повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

Плоды содержат:

  • до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, са это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови;
  • Витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%).
  • Каротин(провитамин витамина А),
  • Витамины С (до 100 мг%),
  • ВитаминЕ,
  • Витамин РР,
  • а также витамины группы В.
  • набор микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден.
  • Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Свежие плоды используют и в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д.

chernoplodnaya-ryabina-aroniya

Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества:

  • варенье,
  • джем,
  • желе,
  • цукаты,
  • компот,
  • вино.

 

Добавить комментарий