Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелы, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.

honey3

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос по правильному выбору мёда.

Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации. К сожалению, часто встречаются подделки.

Увы не все производители меда добросовестные, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар.  Как выбрать качественный мед? Ответ в виде ниже:

Зрелость — главный показатель качества меда.

  • Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
  • Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый.
  • Если быстро растечется — некачественный или не дозревший.
  • Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  • Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.

 

honey2

Сильный аромат — верный признак высокого качества.

  • С запахом дыма или брожения не покупать.
  • Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  • У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  • Падовый отличается слабым запахом.

 

Вкус — объективный показатель качества.

  • Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  • Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  • Мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

 

Цвет — самый необъективный показатель качества.

  • Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
  • Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может посветлеть.

 

Консистенция — жидкий и кристаллизованный.

  • Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  • Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  • На качество кристаллизация не влияет.  Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

Добавить комментарий