Миндаль – растение семейства розовоцветных. Небольшие кустарники или деревья цветут одиночными, белыми или розовыми цветами. Плод — костянка с сухим, чаще всего опушенным околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки. Многие привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый плод. Косточка (миндальный орех) встречается разная: гладкая, дырчатая или сетчато-бороздчатая, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой (скорлупой).

Миндаль4

Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё.

Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое используется как ароматизатор для напитков и ликеров, таких как Амаретто, а также для других пищевых продуктов. Горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое количество токсичных веществ. При производстве миндального масла эти вредные соединения удаляются.

Когда-то миндаль произрастал на территориях стран Средней Азии, но в давние времена путешественники развезли и высадили саженцы миндаля повсюду. Миндаль светолюбив, засухоустойчив и даже зимостоек. В связи с этим саженцы довольно легко прижились на американском континенте, теперь основным поставщиком миндаля в мире считается Калифорния.

Миндальное дерево начинает плодоносить спустя три года после прививки. Урожайность миндальных орешков около 450 кг/га. А время цветения миндального дерева, никого не оставит равнодушным, прекрасный вид радует глаз, а нежный мягкий миндальный запах пропитывает воздух на много километров.

Миндаль с древних времен используется как лекарственное средство. Арабские врачи считали миндаль ценным целебным средством. Так, арабский врач Ибн Массун использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач, Мансури, применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром для увеличения количества спермы.

В русской народной медицине встречается адекватное применение миндаля: «Мужской пол и женский приемлют сладкие миндальные ядра, тогда множится сперма. Ядра миндальные, кто их во рту держит, у того десна больная укрепляется. Ядра миндальные приятны, сон сладостный наводят и урину движат. Те же ядра, толченые с мятой огородного, болезнь из поясницы выводят. Кто часто ядра миндальные ест, у того глисты внутри умирают и афендроном выходят».

Из глубины веков к нам дошли результаты использования Ибн Синой горького миндаля, и, особенно, его мысли об использовании при кровохарканье, кашле, астме, плеврите, болезни почек, мочевого пузыря и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. В своей книге «Канон врачебной науки» он приводит рецепты, в которых семена миндаля упоминаются как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах».

миндаль2

Химический состав миндаля

Пищевая ценность: 

  • Калорийность 609  кКал
  • Белки 18,6г
  • Жиры 53,7г
  • Углеводы 13г
  • Пищевые волокна 7г
  • Вода 4г
  • Крахмал 7г
  • Зола 3,7г
  • Насыщеные жирные кислоты 5г
  • Моно- и дисахариды 6гВитамины:
  • Витамин PP 4  мг
  • Бэта-каротин 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ) 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,25  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,65  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,04  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,3  мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 40  мкг
  • Витамин C 1,5  мг
  • Витамин E (ТЭ) 24,6  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2  мг
  • Холин 52,1  мг

Макроэлементы:

  • Кальций 273  мг
  • Магний 234  мг
  • Натрий 10  мг
  • Калий 748  мг
  • Фосфор 473  мг
  • Хлор 39  мг
  • Сера 178  мг

Микроэлементы:

  • Железо 4,2  мг
  • Цинк 2,12  мг
  • Йод 2  мкг
  • Медь 140  мкг
  • Марганец 1,92  мг
  • Селен 2,5  мкг
  • Фтор 91  мкг
Польза

Дневной дозой употребления миндаля, по мнению специалистов, является всего лишь два орешка. Сладкий миндаль улучшает деятельность мозга, хорошо очищает внутренние органы.

Польза сладкого миндаля в его обволакивающих, обезболивающих и противосудорожных свойствах. Этот орех полезен, как вспомогательное средство, при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек. Миндаль прекрасно открывает закупорки в печени и селезенке, хорошо очищает кровь, обладает желчегонным свойством.

Также как любой орех, способен значительно усиливать потенцию, миндаль полезен для мужского здоровья. И будет вам известно, миндаль – отлично снимает похмелье.

Говоря о пользе миндаля, справедливо отметить, что его регулярное употребление улучшает работу мозга, оказывает эффективное успокаивающее действие, избавляет от бессонницы. С помощью миндального масла лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматита. Миндальное «молоко» используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Миндаль помогает улучшить состояние организма при различных хронических заболеваниях, следовательно, его присутствие в рационе любого человека крайне желательно. Тем, кто желает избавиться от болезненной худобы, желательно есть миндаль прямо с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды — вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха.

В альтернативной медицине и косметологии давно признано и высоко ценится полезное омолаживающее действие экстрактов из миндаля. Натуральные косметические средства на основе миндального масла или эмульсии, посредством наружного применения, бережно ухаживают за волосами, ресницами, бровями, эффективно смягчают кожу, делая её эластичной и бархатистой, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Ядра сладких орехов успокаивают при тяжелом мочеиспускании. Плоды сладкого миндаля полезны в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При кашле, анемии, малокровии, бессоннице, употребляют миндаль с сахаром. Орехи сладкого миндаля спасают при повышенной кислотности желудочного сока. Полезны они так же детям с задержкой в росте.

При облысении следует смазывать голову кашицей из толченых орехов миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство также помогает при фурункулезе.

миндаль3

Вред

Говоря про вред миндаля, следует помнить, что чрезмерное употребление горьких миндальных орехов строго противопоказано, особенно если миндаль не дозрел.

Употребление таких орехов может нанести серьёзный вред организму: отравление или даже смерть. Всё дело в том, что горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту.

Горький миндаль — это кладезь эфирных масел, его в основном используют в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла.

Существуют и противопоказания к употреблению и сладких миндальных орешков. Миндаль способен вызвать аллергические реакции.

Сладкий миндаль обладает значительным количеством калорий, следовательно, его не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Не следует увлекаться миндалем при учащенном сердцебиении или перевозбуждении.

Чрезмерное употребление миндаля может вызвать головокружение или даже легкое наркотическое опьянение.

 

Добавить комментарий