Светлое пиво – один из самых популярных алкогольных напитков . Его изготавливают методом брожения солодового сусла. Пиво производят на основе ячменя с добавлением дрожжей и хмеля.

Светлое пиво готовят на основе слегка обжаренного солода. Оно должно быть золотисто-желтого цвета без мутного осадка. Калорийность светлого пива составляет 29 килокалорий на 100 г.

История пива уходит корнями в эпоху раннего неолита и непосредственно связана с выращиванием зерновых культур. О нем упоминалось еще в источниках Древнего Египта и Месопотамии. На глиняных табличках шумеров, которые относятся к одним из старейших свидетельств письменности, был обнаружен гимн богине пива Нинкаси.

На территории Сирии и Ирана были найдены глиняные сосуды, где предположительно хранилось зерно, в которое иногда попадала вода , теплый же климат способствовал его брожению.  Шумеры тоже стояли у истоков пивоварения и при раскопках в Персии были обнаружены сосуды с пивом.

Мировое пивоварение выделяет основные виды светлого пива.

beer2

Mild pale ale, или эль светлый, – наиболее светлый эль с солодовым ароматом. Это пиво содержит небольшой процент алкоголя (всего 4,5%), оно очень популярно на западе Англии.

«Franziskaner» Hefe-Weisse — светлое пиво с обильной пеной и приятным вкусом. В составе напитка присутствуют пшеница, хмель, ячмень. Он прекрасно сочетается с птицей, рыбой , сырами. Это напиток золотистого цвета со стойкой пеной. Во вкусе пива преобладают оттенки пшеницы, дрожжей. Светлое пиво Hefe-Weisse оставляет приятное хлебное послевкусие. Franziskaner является известным брендом немецкого пива. Этот напиток производят согласно закону о чистоте пива от 1516 года. Franziskaner производит около 1 млн. гектолитров пива в год, это один из лидеров мирового рынка пива.

«Bud» — светлый лагер, освежающий вкус которого обладает нотками хмеля. Его изготавливают по методу натуральной карбонизации, а также выдержки на буковых стружках. Благодаря такой технологии пиво приобретает богатство вкуса и аромата. Его относят к премиальному классу пива. «Bud» прекрасно сочетается с сырами, чипсами, различными закусками. «Bud» — первое пиво сваренное, по технологии искусственного брожения. В результате получился напиток, который стал культовым для целых поколений любителей пива. С тех пор название «King of beers» («король пива») прочно закрепилось за пивом «Bud».

«Гамбринус» — известное чешское пиво, сваренное согласно рецептам пивовара Алексея Бажина. Производится напиток в городе Пльзень с 1896 г. Он имеет золотистый цвет, насыщенный аромат и горькое послевкусие.  Пиво содержит 4,3% алкоголя. Гамбринус Экселлент, которое производят по технологии «тройного хмеления», содержит 4,7%.

Pilsner Urquell  — светлое пиво, которое производят в городе Пльзень. Это напиток с выраженным солодовым вкусом. Особенностью изготовления этого пива является то, что оно производится из особого сорта хмеля, растущего исключительно в Богемии. Именно хмель Заац является ключевым элементом, который придает этому напитку его неповторимый вкус и аромат. Слово Pilsner в названии указывает на то, что пиво сварено по оригинальной технологии.

«Будейовицкий будвар» — чешское пиво, известное во всем мире. Его готовят из моравского ячменя и жатецкого хмеля. Пиво характеризуется сладковатым привкусом. Этот напиток считается несколько дамским из-за его нежного вкуса.

«Крушовице» — популярная марка чешского пива, которую выпускает Королевская пивоварня Крушовице (входит в компанию одного из самых больших приоизводиетлей пива — Heineken International).

Считается что пить пиво из бутылки, а тем более на ходу это неправильно, это полное неуважение к пиву и к тем кто его сварил. Выпивая пиво прямо из бутылки, человек лишает себя значительной доли удовольствия и не может вполне насладиться вкусом и внешним видом напитка. Пиво надо пить из специальных кружек или пивных бокалов, за столом, а лучше в компании друзей.

Правила наливания пива.

  • Бокал держат под углом 45 градусов, между бокалом и бутылкой все время должно оставаться немного пространства.
  • После того, как бокал будет заполнен до половины, бутылку возвращают в вертикальное положение и продолжают наливать пиво.
  • Такая простая техника способствует тому, что на поверхности пива образуется хорошая пивная шапка.

Обильная пена свидетельствует об исключительном качестве напитка и правильной технологии его приготовления. Так определяли его качество еще в Средние века.

Особую роль играет не количество пены, а ее стойкость. Пена должна была удержать на своей поверхности монету в течение одной минуты. В Германии качество пива проверяли при помощи человека в кожаных штанах. Свежее пиво разливали на скамью, куда он садился человек, а затем пытался встать. В случае, если пиво качественное, это ему удавалось с трудом, так как пиво прочно приклеивало кожу к дереву.

beer3

Добавить комментарий